Перед отправкой промышленной продукции потребителям ее необходимо правильно упаковать для придания привлекательного внешнего вида, предотвращения порчи и загрязнения при транспортировке, погрузке и выгрузке. Для этих целей применяются термоусадочные аппараты. Они представляют собой специальные машины, позволяющие упаковывать разнообразные товары с использованием термоусадочной пленки. Их применение дает возможность автоматизировать, упростить и облегчить процесс упаковки продукции.

Разновидности оборудования

В зависимости от особенностей конструкции различают термоусадочные аппараты следующих типов:

  • камерные;
  • туннельные.

Аппараты камерного типа относится к полуавтоматическому оборудованию. Оно состоит из упаковочного стола и термоусадочной камеры. Оператор оборачивает пленкой расположенный на столе продукт, обрезает упаковку нагретым ножом, спаивая ее края, затем помещает его в камеру и закрывает крышкой. Запчасти для термоусадочного оборудования. Термоусадочное оборудование.Под воздействием высокой температуры происходит усаживание пленки и она плотно облегает продукт. Работник самостоятельно устанавливает температурный режим, контролирует время нахождения объекта в камере Такое оборудование обычно устанавливается на небольших предприятиях, его можно поместить в транспак.

Туннельные аппараты обладают более широкими функциональными возможностями. Помимо упаковочного стола с термоножом в их конструкцию входит туннель, внутри которого циркулирует горячий воздух. Это обуславливает усаживание пленки на упакованном продукте, пропускаемом через туннель. Таким образом можно обрабатывать длинномерные, крупногабаритные и объемные изделия.

Оборудование этого типа можно установить на термоусадочную упаковочную линию функционирующую в автоматическом режиме. Регулярное техническое обслуживание с профилактическим ремонтом упаковочного оборудования обеспечивает длительный срок его эксплуатации без потери технических характеристик.

Термоусадочные аппараты создают герметичную пленочную упаковку. Она не пропускает влагу и препятствует проникновению бактерий, благодаря чему увеличивается срок хранения продукции.