Под тарой принято понимать изделие для упаковывания/размещения продукции. В зависимости от назначения тару делят на потребительскую, производственную и транспортную. Первая служит для сохранения оптимальных свойств продукции вплоть до момента ее потребления. Производственная тара используется для внутризаводского перемещения и складирования сырья, полуфабрикатов и конечной продукции. Транспортная тара предназначена для перевозки упакованного груза к месту хранения или реализации. Типичными представителями этой категории являются картонные коробки. Приобрести оборудование «Транспак» для обвязки такой тары стреппинг лентой вы можете в нашей фирме.
Другие разновидности тары
В зависимости от материала средства упаковывания продукции делят на стеклянные, деревянные, металлические, полимерные, текстильные и бумажные. По количеству размещаемых единиц продукции тара бывает индивидуальной (бутылки, тюбики) и групповой (ящики, лотки и др.). В зависимости от характера использования средства упаковывания делят на 4 категории. По этому критерию тару классифицируют на:
- одноразовую (бумажные пакеты);
- возвратную (бутылки);
- многооборотную (ящики);
- инвентарную (поддоны).
В зависимости от способности изменять форму тару делят на жесткую и мягкую. Для стабилизации формы наполненной мягкой тары ее зачастую обвязывают упаковочной лентой с помощью стреппинг машин. Воспользоваться услугами ремонта упаковочного оборудования для обвязки тары вы можете у нас.
С учетом индивидуальных физико-механических свойств тары выделяют хрупкие, герметичные и растягивающиеся средства упаковывания. Тару, способную сохранять внутри заданный уровень температуры, относят к категории изотермической.
По конструктивному исполнению тара бывает:
- цельной (запаянные пакеты),
- разборной (ящики);
- складной (мешки);
- открытой (лотки);
- закрытой (баллоны).
В зависимости от размеров тару делят на мало- и крупногабаритную. Упаковка первого типа может быть перемещена вручную. Крупногабаритная же тара требует механизированной обработки груза.